Musikkapelle Kiefersfelden e.V. / Kieferer Bläserklasse geht bald in die zweite Runde

Kieferer Bläserklasse geht bald in die zweite Runde

Nachwuchsprojekt der Musikkapelle ist erfolgreich unterwegs

Foto:  Die Bläserklasse der Musikkapelle bei ihrem Start im September 2019

Erfolgreicher Start

Die Bläserklasse, die in Kooperation mit der Musikschule Rosenheim und der Kieferer Schule im September des vergangenen Jahres ins Leben gerufen wurde, hat nun bereits einige Monate erfolgreich absolviert. Unter der musikalischen Leitung von Bastian Kirchmair machten sich insgesamt 18 Schülerinnen und Schüler der dritten Klasse auf den Weg und trafen sich einmal pro Woche zu einer Orchesterprobe, welche anstatt des regulären Musikunterrichts der Schule stattfand. Außerdem gab es noch zusätzliche Proben in Kleingruppen auf den einzelnen Instrumenten – angeboten wurde Querflöte, Klarinette, Trompete, Tenorhorn, Posaune, Tuba und Schlagzeug. Diese Proben finden im Moment aufgrund der aktuellen Corona-Lage zum Teil weiterhin über digitale Kanäle statt. Es ist sehr erfreulich, dass die Kinder dabei fleißig bei der Sache sind und weiterhin viel Spaß am Erlernen eines Musikinstruments haben.

Auch im kommenden Schuljahr wird dieses zweijährige Projekt weitergeführt: Die bereits angemeldeten Kinder erhalten ein weiteres Jahr eine musikalische Ausbildung, für die das dafür nötige Instrument kostenlos von der Musikkapelle zur Verfügung gestellt wird. Darüber hinaus ist geplant, eine weitere Bläserklasse, rekrutiert aus den zukünftigen Schülerinnen und Schülern der nächstjährigen dritten Jahrgangsstufe, einzurichten. Dieses Vorhaben stellt aber die Kapelle in der aktuellen Lage vor eine besondere finanzielle Herausforderung, da durch die Absage der Bierzeltwoche dem Verein dieses Jahr deutlich weniger Geld zur Verfügung steht.

Spendenaufruf

An dieser Stelle geht die Bitte an die Kieferer Bevölkerung, mit einer Spende an den Musikunterstützungsverein den Fortbestand der Bläserklasse und dieser so wichtigen Aufgabe der musikalischen Jugendarbeit dauerhaft zu sichern.

Wir würden uns über jeden gespendeten Betrag sehr freuen!

Bankverbindung: Musikunterstützungsverein Kiefersfelden

IBAN: DE45 7115 0000 0000 3052 35, BIC: BYLADEM1ROS

Verwendungszweck: Bläserklasse

Vielen herzlichen Dank schon im Voraus für Ihre Unterstützung!

Zwar kann die Musikkapelle Kiefersfelden auf Grund der aktuellen Situation keine Proben und Auftritte abhalten, dennoch nutzte man die Zeit sinnvoll. Seit Mitte Mai präsentiert sich die Jugend der MKK auf der eigens dafür neu eingerichteten Webseite www.mkk-jugend.de. Diese enthält alle Informationen zur Jugendkapelle, Bläserjugend und Bläserklasse. Besonders erfreulich war dabei, dass sich Schüler und Mitglieder der Musikkapelle spontan bereiterklärt haben, in kurzen Videos ihre Instrumente vorzustellen.

Die Musikkapelle Kiefersfelden freut sich, so einen Anteil zur musikalischen Förderung von Kindern und Jugendlichen in unserem Ort leisten zu können – verbunden natürlich mit der Hoffnung, irgendwann den einen oder anderen jungen Musikanten in der „großen“ Kapelle als vollwertiges Mitglied aufnehmen zu können. Ein herzliches Dankeschön geht an dieser Stelle an die beteiligten Musiklehrer, die Schule Kiefersfelden, die Musikschule Rosenheim, den Musikunterstützungsverein, die Firma Itelio und an die Eltern für die geleistete Unterstützung.