Musikkapelle Kiefersfelden e.V. / Infoveranstaltungen der Jugendkapelle

Infoveranstaltungen der Jugendkapelle

Ziel: Kinder und Jugendliche für Blasmusik interessieren

Die Musikkapelle Kiefersfelden legt, wie viele andere Vereine auch, ein besonderes Augenmerk auf die Nachwuchsarbeit und -förderung. Seit einigen Jahren wurde deshalb auch wieder die Jugendmusik neu belebt, die aus rund 20 Musikerinnen und Musikern im Alter von 10 bis 20 Jahren besteht und mittlerweile sehr aktiv ist. Sie wird auch in diesem Jahr wieder zu verschiedensten Anlässen auftreten, unter anderem ist auch ein Standkonzert gemeinsam mit anderen Jugendkapellen geplant.

Um einen Einblick in die Nachwuchsarbeit und den Leistungsstand der Jugendmusik zu geben, fand am 15.März im Probenraum der Musikkapelle (Zugang über den Schulhof) eine öffentliche Schnupperprobe statt, an der interessierte Kinder, Jugendliche und deren Eltern als Zuschauer teilnehmen können. Hier konnte man den jungen Musikern beim Proben zuschauen und mehr über die einzelnen Instrumente, die in einer Blaskapelle eingesetzt werden, erfahren. Außerdem standen erfahrene Mitglieder der Musikkapelle für Fragen rund um die Instrumentalausbildung zur Verfügung und erläuterten Fördermöglichkeiten wie Leihinstrumente oder finanzielle Unterstützung.

Bereits einige Tage zuvor fand in Zusammenarbeit mit der Grund- und Mittelschule Kiefersfelden eine Informationsveranstaltung statt: Die Schülerinnen der dritten bis fünften Klassen durften dabei im Rahmen ihres Unterrichts den Proberaum der MKK besuchen. Die Leiter der Jugendmusik Markus Beham und Matthias Reheis zeigten – unterstützt von Tobias Kurz – in einer Präsentation die vielen verschiedenen Auftritte und Einsätze der Kieferer Musik, außerdem wurden die einzelnen Instrumente genauer vorgestellt. Ganz besonderen Anklang fand ein „Ratespiel“, bei dem die Schüler verschiedene von der Kapelle gespielte Titel – vom schneidigen Marsch bis zur Titelmelodie aus „Star Wars“ – erraten mussten. Auch Pater Matthäus, der bei einem Titel als „Gastmusiker“ auf der E-Gitarre mitspielte, wurde sofort erkannt.

Interesse an einer Ausbildung an einem Blasinstrument / Schlagzeug?

Bitte schreiben Sie uns: info@musikkapelle-kiefersfelden.de

Wir werden uns bald mit Ihnen in Verbindung setzen!